ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI M-BANKING BRIMO PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA MENGGUNAKAN END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Fantika Sari, Poppy; Dellia, Prita; Fauzan Azizi, Ahmad; Ayu Mashitoh, Puspita; Dwi Putra Iriansyah, Marsenda; Sa’adah, Lumatus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Mobile banking sangat diminati oleh nasabah karena memudahkan transaksi perbankan dan akses informasi rekening via telepon genggam. Bank BRI menyediakan layanan ini melalui aplikasi BRImo. Penelitian ini mengukur kepuasan pengguna mahasiswa terhadap BRImo menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan pendekatan kuantitatif dan data dari kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 92 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan tinggi dalam kemudahan penggunaan (mean = 4.34), transaksi (mean = 4.40), dan efisiensi waktu (mean = 4.33). Pengguna juga puas dengan kecepatan akses (mean = 3.99) dan ketersediaan layanan (mean = 4.28). Namun, keamanan layanan (mean = 3.93) dan perlindungan data pribadi (mean = 3.71) perlu ditingkatkan. Pengguna merasa kurang puas dengan penanganan gangguan teknis (mean = 2.12). Secara keseluruhan, pengguna sangat puas dengan pemenuhan harapan (mean = 4.25), layanan 24 jam (mean = 4.30), dan kecepatan transaksi (mean = 4.30). Mereka juga berniat terus menggunakan layanan BRImo (mean = 4.17). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kepuasan tinggi, aspek keamanan dan penanganan gangguan perlu ditingkatkan.