PERANCANGAN ULANG UI/UX WEBSITE OK OCE INDONESIA MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Azzam Azzikri, Hagi; Susilo Yuda Irawan, Agung; Rizal, Adhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
OK OCE Indonesia merupakan inisiatif sosial berbasis wirausaha yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa Indonesia. Seiring dengan perkembangan zaman, website yang menjadi salah satu sarana komunikasi kepada masyarakat haruslah berkembang dan mengikuti perkembangan tersebut. Dari data yang didapat, banyak pengguna merasa bahwa tampilan dari website OK OCE Indonesia ini dapat lebih ditingkatkan, serta didukung dari pengujian UI/UX website eksisting yang menghasilkan skor dibawah rata-rata. Yaitu, dalam pengujian System Usability Scale, website eksisting mendapatkan skor 56,2 dan mendapat predikat buruk, serta pengujian User Experience Questionnaire pada 6 aspek tampilan dan kemudahan menunjukkan skor yang juga buruk atau dibawah rata-rata pada tiap aspek. Sebagai solusi, maka dibuatlah prototype desain baru website yang menggunakan metode Lean UX dalam pengembangannya. Prototype yang dibuat juga diuji dengan pengujian yang sama dengan web eksisting. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa prototype desain website yang baru mendapatkan skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pengujian website eksisting, dimana pengujian SUS mendapatkan skor 18 poin lebih tinggi dan pengujian UEQ mendapatkan hasil rata-rata naik 0,9 poin. Maka, desain baru telah dapat meminimalisir kelemahan yang ada pada website lama, yang menjadikan desain ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas website, yang juga akan mendatangkan pengguna baru.