ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA PLATFORM X TERHADAP INDONESIA EMAS 2045 MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Rafli Tanjung, Muhamad; Heryana, Nono; Siska, Siska (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Indonesia Emas 2045 adalah visi negara Indonesia yang genap 100 tahun untuk menjadi negara maju dengan memanfaatkan bonus demografi. Visi tersebut bisa menjadi sebuah anugerah ataupun sebuah bencana, bergantung terhadap persiapan dan kesiapan untuk mencapai Indonesia Emas 2045. Salah satu persiapan yang harus disiapkan adalah usia produktif dalam menyongsong bonus demografi, yaitu Gen-Z. Dengan melakukan analisis sentimen terhadap masyarakat usia produktif bisa membantu kesadaran masyarakat terhadap peluang emas itu dan mewujudkan Indonesia Emas 2045. Analisis sentimen bisa membantu dalam mendapatkan representasi umum opini masyarakat tentang berbagai subjek. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini akan melakukan analisis sentimen pengguna platform X terhadap Indonesia Emas 2045, memakai metodologi penelitian Knowledge Discovery Database (KDD) melalui 5 tahap yaitu Data Selection, Data Preprocessing, Data Transformation, Text Mining dan Evaluation. Dengan memanfaatkan algoritma Support Vector Machine (SVM) menggunakan kernel linear penelitian ini akan melaksanakan 5 skenario pembagian data pelatihan dan data pengujian, yaitu 90:10 pada skenario pertama, 80:20 yang kedua, 70:30 skenario ketiga, 60:40 skenario keempat, dan terakhir 50:50 pada skenario kelima. Confusion Matrix diaplikasikan untuk mengevaluasi performa algoritma yang dipakai, Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa terbaik terhadap model yang dapat terbentuk terdapat dari skenario kedua, dengan nilai akurasi sebesar 94%, presisi 95%, recall 98% dan f1-score 97%.