PENERAPAN GAME EDUKASI UNTUK MENGENALKAN SIBI KEPADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (TUNARUNGU) BERBASIS ANDROID - Alfiani Septiyaningtyas, Rizqi; Premana, Agyztia; Irawan, Bambang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus. Anak-anak tunarungu, misalnya, membutuhkan pendekatan pembelajaran yang berbeda dan sering kali memerlukan alat bantu khusus. Game edukasi dapat menjadi solusi efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran secara menyenangkan dan menarik. Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) merupakan bahasa yang dipergunakan oleh komunitas Tunarungu di Indonesia. Pengenalan SIBI merupakan langkah awal yang penting untuk memfasilitasi komunikasi dan integrasi sosial anak-anak Tunarungu. Salah satu tujuan penting adalah merancang dan mengembangkan game edukasi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi anak Tunarungu. Ini melibatkan penelitian menyeluruh tentang desain game, antarmuka penguna, dan fitur-fitur yang akan memfasilitasi pembelajaran efektif bagi mereka. Tujuan lainnya adalah untuk mengukur efektivitas game edukasi ini dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak Tunarungu dalam pengenalan SIBI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah dirancang game edukasi pengenalan bahasa isyarat SIBI untuk anak Tunarungu guna meningkatkan pembelajaran di SLB Negeri Brebes. Aplikasi ini dikembangkan mengunakan metode waterfall. Melalui aplikasi ini, siswa dapat belajar sambil bermain, menciptkana suasana pembelajaran yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian blackbox aplikasi game eduksi berjalan dengan baik dan layak digunakan untuk pengenalan SIBI terhadap anak Tunarungu.