SISTEM PAKAR PEMILIHAN PUPUK UNTUK TANAMAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Wahfiroh Khayun, Wiwin; Ariesanto Ramdhan, Nur; Bhakti, R.M Herdian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan metode forward chainig pada sistem pakar pemilihan pupuk bebasis website bagi tanaman bawang merah. Forward chaining dipilih karena memungkinkan untuk menarik kesimpulan dari fakta-fakta yang ada menuju suatu keputusan, sistem ini dibuat untuk membantu para petani dalam memilih jenis pupuk yang sesuai berdasarkan kondisi gejala yang menyerang bawang merah. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan teknologi website seperti Html, Css, Javascript, dan Php untuk membuat interface pengguna dan admin. Basis pengetahuan sistem pakar dikumpulkan dari berbagai sumber yang kemudia di integrasikan ke dalam basis aturan forward chaining. Hasil penelitian ini menunjukan sistem pakar yang dibuat dapat memberikan rekomendasi pupuk yang sesuai dengan input yang diberikan oleh pengguna, evaluasi sistem melibatkan petani bawang merah dan hasil nya menunjukan bahwa tingkat keberhasilan rekomendasi pupuk sekitar 70%. Kesimpulannya forward chaining dalam sistem pakar berbasis website efektif memberikan rekomendasi pupuk bawang merah untuk membantu meningkatkan hasil panen.