RANCANG BANGUN SMART MAINTENANCE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS: PT INTI GANDA PERDANA KARAWANG - Yuniar, Alvi; Yusup, Dadang; Purwantoro, Purwantoro (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT Inti Ganda Perdana Karawang, sebagai produsen kendaraan otonom, dihadapkan pada tantangan dalam proses entri dan pemrosesan data pemeliharaan secara manual. Hal ini berakibat pada kesalahan entri data, rendahnya akurasi dan ketidaklengkapan data, serta potensi redundansi dan inkonsistensi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemeliharaan berbasis website untuk mengatasi tantangan tersebut dan meningkatkan efisiensi proses pemeliharaan di PT Inti Ganda Perdana Karawang. Sistem Smart Maintenance dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel untuk pemrograman berbasis web. Sistem ini memungkinkan pengumpulan data secara real-time dari komputer di jalur produksi dan mengotomatiskan proses dokumentasi. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur untuk memantau indikator utama tenaga kerja, melakukan analisis prediktif, dan memberikan rekomendasi aktivitas pemeliharaan yang paling efisien. Pengujian blackbox dilakukan pada sistem yang telah dikembangkan. Metode Blackbox Testing digunakan untuk menguji berbagai fitur dan modul aplikasi, termasuk Login, Membuat Laporan Pekerjaan, Mengakses Breakdown Rate, Mengakses Power & Utility, Mengakses E-Learning, Mengelola User, View Profile, dan Logout. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi spesifikasi fungsional yang dirancang, meliputi fungsi login dengan pembatasan akses, penyimpanan dan penampilan data pemeliharaan yang akurat, generasi laporan sesuai parameter input, pengiriman notifikasi berdasarkan trigger, serta penerapan hak akses pengguna sesuai level. Semua skenario pengujian menunjukkan hasil "Sesuai" dan kesimpulan "Diterima", yang berarti aplikasi berfungsi sesuai harapan. Analisa keseluruhan pengujian menunjukkan bahwa semua modul utama berhasil dijalankan, termasuk sistem keamanan, modul login, modul input data, modul unduhan, dan pengelolaan data (CRUD operations). Tidak ada masalah atau kegagalan yang dilaporkan dalam hasil pengujian. Kesimpulannya, penelitian ini menghasilkan sistem informasi pemeliharaan berbasis website yang berhasil diterapkan dengan kualitas baik, memenuhi kebutuhan fungsional perusahaan, dan siap untuk diimplementasikan di PT Inti Ganda Perdana Karawang.