SISTEM INFORMASI POLI PUSKESMAS REJOSARI BERBASIS WEBSITE - Setiawan, Oky; Syahril, Syahril (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Poli Puskesmas Rejosari adalah salah satu unit pelayanan kesehatan yang penting bagi masyarakat. Beberapa permasalahan yang sering terjadi pada poli Puskesmas Rejosari antara lain adalah Kurangnya integrasi sistem informasi Poli kesehatan di Puskesmas Rejosari yang mengakibatkan kesulitan dalam mengelola informasi pasien secara efisien dan akurat, mempengaruhi kualitas layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendaftaran pasien berbasis web di Puskesmas Rejosari. Aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan data yang disebabkan oleh human error, meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan, serta mendukung administrasi dan manajemen Puskesmas di UPTD Kecamatan Rejosari. Dengan demikian, kinerja dan pengelolaan informasi dapat lebih optimal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain penelitian deskriptif, survei kuesioner, dan analisis data. Pengembangan aplikasi Sistem Informasi Poli di Puskesmas Rejosari yang berbasis website terbukti mampu meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan secara signifikan. Sistem ini tidak hanya mempercepat dan memperbaiki akurasi pengolahan data, tetapi juga meningkatkan koordinasi antara berbagai unit layanan dan memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi staf medis dan pasien. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa waktu respons layanan meningkat, kesalahan data berkurang, dan kepuasan pengguna meningkat. Secara keseluruhan, sistem ini dapat diandalkan untuk mengelola data pasien, jadwal layanan, dan administrasi lainnya, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Rejosari.