SISTEM AKADEMIK PADA SMKN 1 WAY BUNGUR BERBASIS WEB MOBILE - Adnan, Zuzlifatul; Sulyono, Sulyono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemajuan teknologi berdampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk pendidikan, yang menuntut efisiensi dan akurasi. Di SMKN 1 Way Bungur, pengelolaan data akademik yang masih manual mengakibatkan berbagai kendala seperti kesalahan input data dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem akademik berbasis web mobile untuk meningkatkan efisiensi manajemen data, aksesibilitas informasi, dan transparansi pelaporan akademik. Metode SAW digunakan untuk menentukan ranking siswa berdasarkan bobot penilaian. Sistem ini mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan transparansi dengan menyediakan informasi real-time yang meningkatkan hubungan antara sekolah, siswa, dan orang tua. Pengujian menunjukkan seluruh fitur utama berfungsi dengan baik, meliputi login, profil, dashboard, pengelolaan data, jadwal, kehadiran, nilai, transkrip, pembayaran, dan stabilitas sistem dan terbukti siap.