GLOVES TECHNOLOGY (GLOTECH) FOR DEAF AND DUMB - Nurfadillah Fadil, Muhammad; Stefanie, Arnisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penyandang disabilitas tuna rungu sering menghadapi tantangan dalam berkomunikasi dan mengontrol perangkat elektronik, karena bahasa isyarat tidak banyak dipahami dan metode kontrol tradisional sulit digunakan. Alat GLOTECH dirancang untuk mengatasi masalah ini dengan menerjemahkan gerakan tangan menjadi ucapan menggunakan teknologi Speech to Text. Sistem ini menggunakan sensor flex pada sarung tangan untuk mendeteksi gerakan tangan, yang kemudian diproses oleh Raspberry Pi dan dikirimkan ke Firebase IoT untuk penyimpanan dan pemantauan. GLOTECH memastikan fungsi optimal semua komponen, memproses data sensor untuk menghilangkan noise, mengirim data ke Firebase, memverifikasi integritas pengiriman, dan menampilkan hasil di aplikasi. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan akurasi dalam mengenali gerakan tangan dan kemudahan akses data melalui cloud, meskipun memerlukan koneksi internet yang stabil dan pemrosesan tambahan yang dapat mempengaruhi respons waktu. Diharapkan, GLOTECH dapat memberikan dampak positif dengan memfasilitasi komunikasi dan kontrol perangkat yang lebih efektif bagi penyandang disabilitas tuna rungu.