PENGEMBANGAN KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODEMCU ESP32 DAN ARDUINO IDE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Nurul Hidayatullah, Rizki; Ariesanto Ramdhan, Nur; Khamid, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Efektivitas dalam penggunaan waktu dalam proses kerja dan kecepatan transfer data dalam pekerjaan manusia saat ini dapat dioptimalkan dengan IoT (Internet of Things). IoT merupakan solusi untuk menggantikan peran fisik langsung Melalui pengiriman data dengan menggunakan jaringan internet, dibantu oleh perangkat. Mikrokontroler. Hal ini memungkinkan alokasi berbagai aspek kehidupan sehari-hari, termasuk di bidang NodeMCU ESP32 Sebagai pengendali Sistem ini menggunakan Mikrokontroler dan aplikasi Android sebagai pengatur.metode penelitian ini denggan menggunakan, analisis sistem, analisis masalah, perangkat sistem, perancangan perangkat lunak, alur penelitian. Desainnya bertujuan untuk mengontrol waktu hidup dan mati lampu dengan Relay sebagai penghubung. Berdasarkan pengujian dan analisis, sistem kendali lampu ini beroperasi dengan baik sesuai instruksi yang diberikan, selama terhubung secara stabil dan terus-menerus dengan jaringan internet.