PEMANFAATAN METODE PROTOTYPE DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE - Syarif, Muhamad; Risdiansyah, Deni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemanfaatan metode prototipe dalam perancangan sistem informasi penjualan berbasis website bertujuan untuk mengembangkan sistem yang efektif dan efisien. Metode prototipe memungkinkan simulasi program kepada pengguna untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menjelaskan alur perancangan sistem menggunakan UML, yang meskipun bukan bahasa pemrograman, dapat dihubungkan dengan berbagai bahasa pemrograman. Penggunaan metode System Usability Scale (SUS) dilakukan untuk mendapatkan umpan balik dari pengguna mengenai kegunaan dan fungsionalitas prototipe. Data yang dianalisis mencakup evaluasi prototipe melalui kuesioner SUS dengan hasil nilai mencapai 80. Hasil pengujian memberikan bukti bahwa permasalahan dalam pengelolaan data penjualan, stok barang, dan transaksi lainnya secara manual dapat di alikan. Dengan menggunakan aplikasi Figma untuk desain antarmuka, sistem ini diharapkan dapat memberikan gambaran peningkatan efisiensi dan kemudahan akses informasi dalam bisnis.