KEAMANAN DAN IMPLEMENTASI IOT DALAM LINGKUNGAN INDUSTRI - Fatih Muhana, Muhammad; Fuad, Evans (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan cepat Internet of Things (IoT) telah membawa dampak signifikan di sektor industri, menciptakan peluang untuk peningkatan efisiensi operasional dan inovasi. Namun, tantangan serius muncul terkait aspek keamanan informasi, di mana potensi serangan dapat mengganggu operasional dan membahayakan keselamatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman mendalam mengenai sistem keamanan IoT dalam lingkungan industri, dengan menganalisis temuan terkini dari jurnal-jurnal terakreditasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup pengumpulan dan analisis data dari sumber-sumber seperti jurnal, buku, dan publikasi ilmiah, dengan fokus pada jurnal yang terakreditasi SINTA 1 hingga SINTA 5, antara tahun 2018 hingga 2023. Proses ini melibatkan pembacaan dan pencatatan informasi, serta sintesis dari sepuluh jurnal relevan untuk merumuskan kesimpulan yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus utama dalam keamanan IoT meliputi penerapan teknologi seperti pengaturan cerdas, deteksi gas dan gerakan, pengenalan wajah, serta penggunaan Raspberry Pi. Selain itu, penerapan pemantauan jarak jauh dan solusi keamanan menyeluruh seperti QR code dan teknologi RFID menunjukkan potensi inovasi dalam menjaga integritas dan kerahasiaan data. Dengan pemahaman ini, diharapkan dapat membangun dasar yang kokoh untuk sistem keamanan IoT yang lebih efektif di masa depan.