RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BOOKING PADA BARBERSHOP ROAD 17 - Aryanto, Aryanto; Andina Hikmah, Fadilah; Rahmaddion, Armiza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penampilan menjadi hal yang sejak dulu sering diperhatikan. Perawatan rambut menjadi salah satu hal yang dapat menunjang penampilan seseorang. Seperti barbershop khusus pria yang saat ini menjadi populer dan mulai banyak ditemukan. Salah satunya Road 17 Barbershop yang merupakan tempat potong rambut khusus pria. Barbershop ini mengedepankan layanan berkualitas pada konsumen. Namun dalam pelaksanaannya, prosedur booking, layanan, pembayaran dan bahkan laporannya masih dilakukan secara manual. Hal ini membuat daftar antrean customer berjalan kurang efektif. Road 17 barbershop memerlukan suatu sistem yang dapat memudahkan pengolahan data transaksi barbershop meliputi data pelanggan, pilihan layanan, pilihan barber, juga booking antrean. Penelitian ini betujuan untuk membuat aplikasi booking yang dapat diakses dengan mudah oleh pelanggan. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Waterfall memiliki beberapa tahapan yang perlu dilakukan dalam pengembangan aplikasi diantaranya analisis, desain, pengodean, pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem booking di Road 17 Barbershop ini dapat meningkatkan layanan dan pemesanan dengan lebih cepat dan teratur. Diharapkan aplikasi booking ini dapat menjadi solusi proses booking dan transaksi di Road 17 Barbershop.