PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERINTEGRASI PAYMENT GATEWAY - Alfian Rozaq, Mohammad; Andriyanto, Teguh; Harini, Dwi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan yang bertujuan memfasilitasi manajemen data peminjaman, pengembalian buku, serta pembayaran denda di sekolah XYZ. Latar belakang penelitian ini meliputi permasalahan pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan inefisiensi operasional serta risiko kesalahan dan kehilangan data. Metode penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, instalasi, dan pemeliharaan. Data kebutuhan sistem dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap proses bisnis perpustakaan yang sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan REST API dan Payment Gateway Midtrans dalam sistem informasi perpustakaan mampu mengotomatiskan dan mengintegrasikan proses pengelolaan data transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta pembayaran denda secara efektif. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perpustakaan kepada siswa dan guru. Pengujian telah dilakukan dengan menggunakan alpha testing yang menunjukkan hasil yang sesuai, serta beta testing melalui kuesioner untuk diberikan kepada pengguna, menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 87%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan sekolah XYZ, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data, dan mempermudah proses pembayaran denda pengembalian buku.