PENENTUAN RUTE TERCEPAT UNTUK RESPONDEN PERTAMA MENGGUNAKAN ALGORITMA A* (A-STAR) - Kafi, Moch. Nurul; Id Hadiana, Asep; Ashaury, Herdi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Responden pertama adalah individu atau kelompok yang bertugas untuk memberikan pertolongan pertama pada saat terjadinya bencana atau kecelakaan. Mereka memiliki pelatihan dan keterampilan dasar dalam memberikan pertolongan pertama. Responden pertama perlu cepat mencapai lokasi bencana untuk memberikan pertolongan medis yang efektif. Untuk itu, diperlukan navigasi yang menawarkan rute tercepat, menggunakan algoritma Dijkstra dan A*. Efisiensi pencarian rute juga dipengaruhi oleh kondisi lalu lintas dan jenis jalan, di mana kemacetan dapat memperlambat perjalanan. Jenis jalan memiliki lebar jalan dan kecepatan paling rendah yang didesain khusus untuk jenis jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang mampu melakukan pencarian rute tercepat dengan mempertimbangkan parameter kondisi lalu lintas dan jenis jalan. Hasil dari penelitian ini yaitu perbedaan pada rute, terdapat perbedaan waktu eksekusi dengan rata-rata waktu eksekusi yang berbeda dengan data node 42 pada Tabel 6, menghasilkan waktu rata rata eksekusinya yaitu 0.007563353 ms, dan dengan data node pada Tabel 7, menghasilkan waktu rata rata eksekusinya yaitu 0.008669555 ms. Aplikasi yang dirancang dalam penelitian ini untuk membantu responden pertama mencapai lokasi terjadinya bencana dengan efisien.