SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE UNTUK MEMILIH AKUN ENDORSE PADA TIKTOK - Arya Wardhana, Rama; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Abstrak ini membahas pembuatan aplikasi untuk memilih akun endorse di TikTok dengan metode PROMETHEE. Jejaring sosial, terutama TikTok, telah menjadi platform populer untuk pemasaran merek atau produk. Namun, masalah muncul karena banyaknya akun TikTok dengan jumlah pengikut besar yang mungkin memiliki pengikut palsu atau tingkat keterlibatan rendah. Penelitian bermaksud untuk buat sistem yang dapat memeringkatkan akun endorse dengan menganalisis parameter seperti total pengikut, likes, keterlibatan keseluruhan, dan lainnya. Metode PROMETHEE digunakan untuk memberikan peringkat pada setiap akun sesuai dengan nilai kriterianya. Aplikasi ini memungkinkan pemasar untuk mengambil keputusan yang lebih baik dalam memilih influencer TikTok yang tepat untuk mempromosikan produk mereka. Dari fungsionalitas pada aplikasi, dengan 23 pengujian black box, didapatkan bahwa 100% aplikasi dapat berfungsi seperti yang diharapkan. Hasil perhitungan program dan perhitungan manual menunjukkan peringkat akun yang sama dengan keakuratan sebesar 94,31%. Persentase keakuratan hasil program dengan kondisi riil adalah sebesar 46,43%. Kesan responden terhadap aplikasi sistem pendukung keputusan untuk memilih akun endorse di TikTok menggunakan metode PROMETHEE adalah "Baik" sebesar 70%, "Cukup" sebesar 23,34%, dan "Kurang" sebesar 7%.