OPTIMALISASI BANDWIDTH PADA JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE DAN PEER CONNECTION QUEUE: Studi Kasus: PT. Paragon Pratama Teknologi - Al Haudy Rizky, Mohamad; Solehudin, Arip; Nurkifli, E Haodudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara perusahaan beroperasi, dengan koneksi internet menjadi elemen kunci untuk mendukung aktivitas bisnis modern. PT Paragon Pratama Teknologi, sebuah perusahaan di bidang digital advertising, juga sangat bergantung pada jaringan internet untuk menjalankan operasionalnya. Namun, penggunaan jaringan yang tidak teratur dan tidak efisien mengganggu kinerja perusahaan seperti produktivitas karyawan menurun, kerugian finansial, keamanan data terancam, dan komunikasi yang terganggu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan jaringan internet di PT Paragon Pratama Teknologi melalui penerapan Quality of Service (QoS) dengan metode Peer Connection Queue dan Simple Queue. Melalui metode NDLC (Network Development Life Cycle), penelitian ini menganalisis, merancang, mensimulasikan, mengimplementasikan, memonitor, dan mengelola hasil implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi QoS berhasil meningkatkan kinerja jaringan secara signifikan, dengan peningkatan throughput, sementara tetap mempertahankan tingkat packet loss, delay, dan jitter yang dapat diterima. Pengguna juga mengalami pengalaman yang lebih baik dengan kecepatan internet yang stabil dan cepat. Dengan demikian, penerapan QoS di PT Paragon Pratama Teknologi telah berhasil meningkatkan kinerja jaringan dan pengalaman pengguna secara keseluruhan.