SISTEM PERAMALAN PENJUALAN TAHU MENGGUNAKAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING: STUDI KASUS : PABRIK TAHU MELATI, BATU - Angesti Fitri, Anggie; Achmadi, Sentot; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tahu ialah makanan terkenal dan banyak dikonsumsi di Indonesia. Tahu berbahan kacang kedelai yang telah diproses menggunakan cara diolah dengan fermentasi dan pemadatan. Salah satu produsen dan distributor tahu adalah Pabrik Tahu Melati yang beralamatkan di Jl. Melati No. 11 Pesanggrahan, Kecamatan Batu, Kota Batu. Pabrik Tahu Melati mensuplai ketersediaan produknya di berbagai titik penjualan, melayani pasar tradisional, supermarket, dan toko kelontong seperti di Kota Malang dan Kota Surabaya. Peramalan penjualan tahu adalah langkah kunci dalam proses penjualan tahu, memungkinkan produsen menyesuaikan produksi dengan permintaan. Namun, dalam penjualan masih belum menggunakan peramalan akurat, menyebabkan masalah seperti ketidakpastian target penjualan, kurangnya perencanaan produksi efisien, dan pencatatan manual yang rentan terjadinya kesalahan. Untuk mengatasi hal ini, sistem peramalan dengan Double Exponential Smoothing telah dikembangkan, memanfaatkan website dengan tujuan untuk merancang website sistem peramalan penjualan tahu di Pabrik Tahu Melati, Batu dan untuk implementasi metode Double Exponential Smoothing tersebut ke dalam website peramalan penjualan Tahu Melati, Batu. Hal ini telah terbukti efektif dalam meramalkan pola penjualan, berpotensi meningkatkan efisiensi industri makanan dan minuman dalam manajemen persediaan secara lebih akurat. Hasil penelitian penjualan tahu menggunakan metode Double Exponential Smoothing menunjukkan bahwa data penjualan tahu setelah adanya website peramalan hasilnya bagus dan nilai parameter alpha yang memberikan margin error terkecil adalah 0,1 dengan nilai MAPE sebesar 9,72%.