ANALISIS PERBANDINGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING & REGRESI LINEAR DALAM PERAMALAN PENJUALAN HASIL OLAHAN KAYU - Shalom Wirawan, Lucas; Achmadi, Sentot; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Forecasting merupakan cara untuk memprediksi hasil di masa depan berdasarkan data yang tersedia, dan ini penting dalam pengambilan keputusan, perencanaan strategis, dan pengelolaan persediaan yang efisien. CV Karya Putera Nusantara yang terletak pada Jl. Mojowarno 45 Batu merupakan produsen hasil olahan kayu yang membuat kotak P3K, Stetoskop kayu dan Rak tabung reaksi. CV.Karya Putera Nusantara menghadapi masalah dalam menentukan target penjualan dan mengalami kesulitan dalam manajemen persediaan dan memenuhi target pasar yang beragam. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem peramalan target penjualan hasil olahan kayu yang dapat memberikan informasi yang akurat dan terkini. Dalam penggunaan metode DES dan Regresi Linear akan membantu sistem dalam meramalkan target penjualan berdasarkan data historis, mengurangi kerugian bahan baku dan hilangnya pangsa pasar. Dengan fitur akurasi tinggi dan kemampuan untuk menyesuaikan parameter peramalan, sistem ini menjadi alat yang berguna dalam mendukung pengambilan keputusan strategis terkait penjualan hasil olahan kayu. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa nilai alpha terbaik menggunakan metode Double Exponential Smoothing untuk kotak P3K nilai alpha 0,2 MAPE 15,44, Stetoskop kayu alpha 0,1 MAPE 15,65 dan Rak tabung reaksi alpha 0,1 MAPE 11,08. Untuk Regresi Linear hasil yang diperoleh menunjukkan sebuah ketidak akuratan yang tinggi