SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA UNTUK SISWA BERPRESTASI DAN KURANG MAMPU BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SMART : STUDI KASUS SMPN 6 SINGOSARI MALANG - Tri Budi Setiawan, Ibadurrahman; Panji Sasmito, Agung; Zulfia Zahro’, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website dengan Metode SMART untuk pemberian beasiswa kepada siswa berprestasi dan kurang mampu di SMPN 6 Singosari. Berdasarkan observasi di SMPN 6 Singosari diketahui bahwa sistem beasiswa di SMPN 6 Singosari, untuk data siswa akan langsung dikirimkan kepada pusat. Banyak kasus komplain dari wali murid mengenai siswa yang tidak mendapatkan beasiswa, sehingga pihak sekolah kesulitan memberikan jawaban karena tidak memiliki data perhitungan mengenai persyaratan penerimaan beasiswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan solusi TI yang inovatif melalui sistem pendukung keputusan berbasis website yang menerapkan metode SMART. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menilai berbagai kriteria dan atribut yang relevan seperti prestasi akademik, kehadiran, pendapatan orang tua, prestasi non-akademik, serta faktor-faktor lainnya. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengumpulan, evaluasi, dan pengambilan keputusan terkait penerimaan beasiswa secara efisien dan transparan. Tahapan pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memberikan rekomendasi yang akurat dan dapat diandalkan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Dengan adanya sistem ini, proses seleksi penerima beasiswa di SMPN 6 Singosari Malang menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan, dengan hasil penilaian siswa diurutkan berdasarkan peringkat nilai dari tertinggi hingga terendah.