SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN ALOKASI BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SAW : STUDI KASUS: LAN KAMPUS 2 ITN MALANG - Rosyita Dewi, Noor; Primaswara Prasetya, Renaldi; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Aktivitas pendidikan bergantung pada koneksi internet yang stabil dan berkecepatan tinggi. Semakin meningkatnya jumlah pengguna dan aktivitas online di kampus khususnya di Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, membuat kebutuhan akan bandwidth juga semakin meningkat. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, terdapat permasalahan yang dialami oleh administrator jaringan yaitu belum memiliki sistem untuk menentukan alokasi bandwidth yang diberikan. Dengan ini diperlukan adanya suatu sistem yang membantu dalam mengambil pilihan untuk mengalokasikan kebutuhan bandwidth berdasarkan jumlah total bandwidth dari suatu perangkat. Berdasarkan analisis yang dilakukan penulis, untuk menentukan keputusan akan alternatif yang direkomendasikan untuk mengalokasikan bandwidth dapat menggunakan metode AHP dan SAW. Metode-metode tersebut merupakan pengambilan pilihan yang mampu memilih pilihan terbaik dari sejumlah pilihan. Dari beberapa alternatif yang telah dirangking akan menghasilkan banyaknya kebutuhan yang akan dialokasikan pada setiap alternatif. Sehingga administator mengetahui seberapa banyak yang akan dialokasikan di setiap alternatif. Metode AHP menghasilkan bobot untuk setiap kriteria, sedangkan metode SAW menentukan prioritas dengan mengalikan nilai semua alternatif pada setiap bobot masing-masing kriteria. Karenanya dalam penelitian ini, peneliti ingin membuat sistem yang dapat digunakan sebagai pilihan dalam membuat keputusan alokasi bandwidth yang dapat membantu administrator dalam memberikan rekomendasi alternatif penggunaan bandwidth.