PERANCANGAN GAME 3D BEING HEALTHY MENGGUNAKAN UNITY 3D - Nurien Windiantika, Berliana; Panji Sasmito, Agung; Zulfia Zahro’, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Obesitas telah menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, mempengaruhi banyak individu di berbagai usia. Tren hidup masa kini yang serba instan menyebabkan masyarakat beralih dari konsumsi makanan sehat menjadi fast food dan minuman manis. Kesadaran mengenai gaya hidup sehat sangat penting untuk ditingkatkan, salah satu inovasi yang menarik adalah penggunaan game petualangan 3D sebagai alat motivasi untuk mencapai tujuan kesehatan. Berdasarkan penjelasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah game 3D dekstop berjudul "Being Healthy" yang tidak hanya menghibur tetapi juga menyampaikan pesan dan motivasi tentang kesehatan. Dalam pengembangan game "Being Healthy", metode Finite State Machine (FSM) diterapkan sebagai pengelola state juga transisi karakter dalam game. FSM dipilih karena dapat membuat pengalaman bermain menjadi lebih dinamis dan responsif terhadap tindakan pengguna. Pengembangan game ini menggunakan Unity3D sebagai platform utama dan bahasa pemrograman C# untuk scripting. Kesimpulan dari hasil perancangan dan implementasi pada game "Being Healthy", dapat disimpulkan bahwa pengujian blackbox berhasil pada beberapa perangkat dengan tingkat keberhasilan yang sangat baik. Pengujian menunjukkan bahwa menu utama dan kontrol game berfungsi dengan baik, serta implementasi untuk pengguna mencapai standar kepuasan yang diinginkan. Selain itu, pengujian metode Finite State Machine (FSM) pada NPC menunjukkan standar keberhasilan yang sangat baik.