PERANCANGAN GAME ADVENTURE JAYAKATWANG MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE (FSM) DAN PATHFINDING BERBASIS ANDROID - Rizky Genta Ananda, Muhammad; Panji Sasmito, Agung; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pentingnya sejarah dalam kehidupan setiap orang maupun masyarakat karena sejarah juga memiliki perang penting dalam kehidupan masyarakat, terutama pelajar di jenjang SMP dan SMA. Perang Kerajaan Kediri melawan pasukan Mongol merupakan salah satu peristiwa sejarah yang patut dipelajari dana dilestarikan. Hasil survey dari 17 pelajar menunjukkan bahwa ada 70,6% yang tertarik dengan Sejarah yang ada di Indonesia, tetapi 82,4% tidak tahu mengenai sejatah Kerajaan kediri. Dari 17 responden itu juga 94,1% tidak mengetahui tentang Jayakatwang sebagai raja di Kerajaan Kediri. Game merupakan salah satu media yang dapat diterapkan untuk menyampaikan materi dengan baik dan menyenangkan. Berdasarkan hasil survei kepada 17 responden data menunjukkan bahwa sebanyak 50% menghabiskan waktunya selama 1 – 2 jam untuk bermain game dan sekitar 45% bermain game sekitar 3 – 4 jam. Artikel ini membahas perancangan game adventure berjudul "Adventure Jayakatwang" berbasis Android dengan menerapkan metode Finite State Machine (FSM) dan Pathfinding. Hasil pengujian dari 15 responden menyatakan bahwa 89,44% game berjalan dengan semestinya, 10,55% menyatakan game tidak berjalan dengan semestinya.