PEMBUATAN GAME 3D KENJI : THE DUNGEON ADVENTURE - Willyam Saputra, Leonardo; Santi Wahyuni, Febriana; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Industri game PC mengalami pertumbuhan pesat, terutama game 3D yang menawarkan grafis menarik dan pengalaman yang mendalam. Salah satu genre game yang diminati oleh para player adalah adventure, yang menonjolkan alur cerita kuat dan rintangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah game "Kenji: The Dungeon Adventure" berbasis desktop menggunakan Unity Engine dan mengimplementasikan kecerdasan buatan Finite State Machine (FSM) pada perilaku NPC. Metode FSM sendiri digunakan untuk mengatur keadaan, transisi, dan aksi karakter dalam game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode FSM berjalan dengan baik, dengan pengujian perangkat menunjukkan game berjalan lancar pada perangkat dengan RAM 16 GB. Fungsi menu game dan pergerakan pemain berfungsi sesuai harapan, dan penerapan FSM pada musuh menunjukkan hasil yang efektif dan responsif.