APLIKASI MOBILE PEMBELAJARAN BERBASIS GAME MENGGUNAKAN UNITY 3D - Firman Alamsyah, Davi; Zulfia Zahro’, Hani; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sebuah game edukatif berbasis Android yang dinamakan “Learning By Playing”. Game ini dirancang untuk memadukan aspek pembelajaran dan hiburan, sehingga dapat meningkatkan minat belajar pengguna melalui pendekatan yang menyenangkan. Dalam proses pengembangan, Unity 3D dipilih sebagai tools utama karena kemampuannya dalam menghasilkan grafis yang menarik dan dukungan yang luas untuk platform Android. Game ini menggunakan metode pengacakan elemen dalam game yaitu Algoritma Fisher Yates, yang dikenal efisien dan efektif dalam menghasilkan urutan acak dari sebuah himpunan data. Implementasi algoritma ini diharapkan dapat meningkatkan variasi dan tantangan dalam gameplay, sehingga pemain mendapatkan pengalaman bermain yang lebih dinamis dan tidak monoton. Penelitian ini melibatkan tahap perancangan, pengembangan, hingga pengujian game untuk memastikan bahwa semua fitur berjalan sesuai rencana dan memberikan manfaat edukatif sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game "Learning By Playing" berbasis Android yang tidak hanya menghibur tetapi juga edukatif, dengan penggunaan Algoritma Fisher Yates untuk menjaga keacakan dan keadilan dalam permainan. Sehingga diharapkan penelitian ini benar-benar dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan. game mobile learning. Selain itu, pengujian kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 11 orang memberikan skor rata-rata pengguna aplikasi sebesar 98,79%-100% (sangat baik).