IMPLEMENTASI PERAMALAN HARGA BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS SALAMA MEAT SHOP - Robby, Mohammad; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Auliasari, Karina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Salama Meat Shop adalah sebuah toko yang menghasilkan berbagai macam jenis daging beku baik itu daging lokal ataupun import. Dengan permintaan yang terus meningkat dari pelanggan, Salama Meat Shop telah mengalami pertumbuhan yang pesat sejak awal pendiriannya. Namun, meskipun demikian, mereka belum mengadopsi sistem peramalan. hal ini mengakibatkan kesulitan bagi pemilik dalam meramalkan harga bahan baku dan sering kali menyebabkan kesalahan dalam menentukan harga produk yang tersedia untuk dijual. Guna mengatasi hal itu metode peramalan trend moment dibutuhkan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh Salama Meat Shop dalam manajemen persediaan dan peramalan harga bahan baku berdasarkan kondisi saat ini. Penelitian ini menggunakan nilai data asli, yaitu data pembelian bahan baku dari Desember 2022 hingga Maret 2024.. Pengujian yang dilakukan menghasilkan nilai akurasi MAPE rata rata sebesar 14,87%.