RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DENYUT JANTUNG, KADAR OKSIGEN DAN LOKASI PADA ORANG MANULA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Pranata, Krish; Adi Wibowo, Suryo; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era kontemporer ini, Berbagai aspek kehidupan telah dipengaruhi oleh kemajuan teknologi., termasuk kesehatan dan teknologi informasi, di mana monitoring kesehatan bagi orang manula menjadi perhatian utama. Masalah yang dihadapi adalah sulitnya keluarga untuk memantau kesehatan dan lokasi orang tua atau orang manula yang tinggal sendiri, terutama ketika kesibukan dan jarak geografis menjadi penghalang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan menerapkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan mikrokontroler NodeMCU, sensor Max30102, modul GPS Ublox Neo-6M, dan modem WiFi 4G USB Xidol K5188, serta mengevaluasi kinerja sistem dalam memberikan notifikasi dan pengambilan data secara real-time. Metode yang digunakan mencakup pengujian akurasi sensor GPS dengan membandingkan data sensor dengan data Google Maps menggunakan Haversine Distance, menunjukkan rata-rata selisih jarak sebesar 0,028 kilometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengumpulkan dan mengirimkan data kesehatan dan lokasi secara efektif. Sensor Max30102 menunjukkan akurasi 91,97% untuk denyut jantung dan 93,64% untuk kadar oksigen dalam darah. Sistem ini juga memberikan notifikasi secara real-time dan berfungsi dengan baik di berbagai browser web, memastikan keterhubungan yang andal dan operasional yang lancar. Dengan demikian, sistem ini menawarkan solusi efektif untuk meningkatkan pengawasan dan perawatan orang manula.