SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA AYAM BANGKOK DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Eksi Adi Irawan, Alfonsus; Auliasari, Karina; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Serangan penyakit pada ayam sering kali menjadi penyebab utama kegagalan panen, sehingga pemahaman dan penanganan yang tepat sangat diperlukan untuk mengantisipasi hal tersebut. Ayam, baik yang masih kecil maupun dewasa, memiliki risiko yang hampir sama dalam terserang penyakit. Untuk mencegah kerugian yang signifikan, penting bagi peternak untuk mengenali berbagai jenis penyakit ayam serta cara pengendalian dan pencegahannya. Namun, akses ke informasi dan konsultasi dengan pakar kesehatan ternak sering kali memerlukan biaya yang tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web yang menyediakan layanan konsultasi kesehatan ayam Bangkok menggunakan metode Certainty Factor. Metode ini telah terbukti efektif dalam mendiagnosis berbagai penyakit pada hewan dan manusia dengan tingkat akurasi yang tinggi, berkisar antara 80% hingga 90%. Aplikasi yang dikembangkan akan memungkinkan pengguna untuk mendiagnosis penyakit pada ayam Bangkok secara efisien dan akurat, dengan data yang divalidasi langsung oleh pakar kesehatan ternak. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi teknologi yang mudah diakses dan terjangkau bagi peternak dalam menjaga kesehatan ayam mereka, serta mengurangi risiko kerugian akibat penyakit.