KLASIFIKASI KUALITAS KAYU DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) BERBASIS WEBSITE - Ridho, Ali; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Industri furnitur kayu di Indonesia memerlukan proses klasifikasi kualitas kayu yang objektif dan konsisten. PT. Indofurnitama Raya, sebuah perusahaan furnitur di Pasuruan, masih mengandalkan penilaian subjektif dari teknisi dalam menentukan kualitas kayu. Hal ini dapat menimbulkan inkonsistensi dan ketidakakuratan dalam proses klasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode K-Nearest Neighbors (KNN) dalam penilaian kualitas kayu pada PT. Indofurnitama Raya dengan 3 cluster, yaitu Grade A, Grade B, dan Grade C, serta merancang dan membangun website penilaian kualitas kayu dengan menggunakan framework Laravel. Metode KNN digunakan untuk mengklasifikasikan kualitas kayu berdasarkan fitur-fitur seperti kelembapan, kepadatan, dan kekuatan dengan perhitungan jarak Euclidean. Website memiliki dua pengguna, admin dan pegawai, dengan fungsi berbeda. Metode KNN berhasil diimplementasikan untuk mengklasifikasikan kualitas kayu menjadi tiga kelas. Website memiliki fitur pengelolaan data kayu, data pegawai, dan hasil klasifikasi. Pengujian blackbox menunjukkan fitur-fitur website berjalan dengan baik.