ANALISIS PENGGUNAAN LOCATION-BASED SERVICE DENGAN K-ANONYMITY UNTUK MENJAGA PRIVASI DAN KEAMANAN PENGGUNA SISTEM PEMANTAUAN DAN PERINGATAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN - Hadimas Aprilian, Doni; Id Hadiana, Asep; Komarudin, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemantauan dan peringatan memiliki proses penting dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi perubahan serta kinerja sistem atau program. Dalam konteks keselamatan berkendara, pemantauan kondisi jalan dan peringatan terhadap situasi berbahaya sangat diperlukan untuk mengurangi risiko kecelakaan. Pengguna jalan memerlukan informasi terkait lokasi yang rentan kecelakaan agar dapat mengambil keputusan yang tepat. Location Based Services (LBS) menyediakan informasi geografis melalui telepon seluler, dengan dua metode implementasi yaitu pemrosesan data lokasi di server. Kompleksitas waktu algoritma geofencing, pemantauan, dan peringatan kecelakaan bersifat linier seiring dengan ukuran data. Implementasi K-Anonymity juga menunjukkan kompleksitas waktu linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Anonymity, setelah diuji menggunakan entropi, mencapai nilai 3.2456767, yang mencerminkan keberhasilan dalam mengurangi ketidakpastian dalam distribusi probabilitas atribut lokasi pengguna. Selain itu, rasio K-Anonymity yang mencapai 0.21 mencerminkan keberhasilan dalam menjaga privasi pengguna dalam sistem peringatan kecelakaan, di mana setiap kelompok yang terbentuk rata-rata mencakup 21% dari total data yang ada.