SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI MENERAPKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nisa, Durotun; Irawan, Bambang; Wahyuningsih, Puji (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ialah sebuah program yang dibentuk selaku tunjangan berbentuk pangan, yang diberi pada masyarakat dengan cara non tunai atau disebut uang elektronik yang bersumber dari pemerintah yang dibagikan pada keluarga yang kurang mampu atau Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Ketika pelaksanaannya, dana BPNTberbentuk e-warung membagikan bahan berwujud beras, susu, serta bahan pangan pokok lain dengan harga yang sama dengan nominal dana tunjangan. Tetapi masih terdapat masyarakat miskin yang belum teridentifikasi serta terverifikasi bahwasanya warga tekait benar-benar warga miskin yang pantas mendapat BPNT, dikarenakan pada pemberian keputusan penerimaan BPNT masih belum terkomputerisasi serta pencatatannya masih berwujud kertas, maka memerlukan periode yang panjang saat mengolahnya. Maka dari itu dibutuhkan suati sistem yang disebut Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yaitu langkah-langkah guna menemukan solusi untuk sebuah permasalahan di mana proses pengerjaannya dilaksanakan dengan mempergunakan penyelesaian yang selaras dengan teknis kerja komputer. SPK bisa berjalan optimal apabila mempergunakan metode. Pada studi ini penulis menetapkan pilihan pada Metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu suatu prosedur yang bisa diterapkan pada proses menyelesaikan serta melengkapi SPK. Metode ini mempunyai teknis kerja yang mempergunakan kalkulasi matematika. Dari hasil pengujian menggunakan metode Simple Additive Weighting didapat calon Penerima dana BPNT paling baik ialah A6 dengan nama Almi dan A2 dengan nama Tayem dengan nilai 1.00 selaku peringkat pertama.