PERANCANGAN JARINGAN INTERNET DENGAN SIMULASI MENGGUNAKAN GNS3: STUDI KASUS: SMK STRADA JAKARTA - Santoso, Andi; Dianing Asri, Sri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
SMK Strada Jakarta adalah sebuah sekolah menengah kejuruan yang terletak di Jalan Rajawali Selatan II No. 1, Jakarta, yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dengan menyediakan koneksi internet yang dapat diakses oleh murid dan guru. Namun, jaringan internet sering kali tidak stabil akibat kurangnya manajemen jaringan, yang mengganggu proses belajar mengajar. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan stabilitas jaringan dan mengurangi gangguan dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan pengguna, desain topologi jaringan, simulasi prototipe menggunakan Graphical Network Simulator (GNS3) dan MikroTik RouterOS di dalam VirtualBox, implementasi rancangan jaringan ke dalam lingkungan nyata, serta monitoring dan manajemen jaringan untuk memastikan kinerja optimal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa simulasi jaringan berhasil dilakukan tanpa mengganggu kinerja jaringan yang sedang berjalan, rancangan jaringan yang efektif terbentuk dengan mempertimbangkan kapasitas, kecepatan, dan keandalan, serta stabilitas jaringan di SMK Strada Jakarta meningkat berkat manajemen jaringan yang baik. Dengan penerapan metode NDLC, SMK Strada Jakarta dapat memastikan stabilitas dan efisiensi jaringan internet, serta mengurangi gangguan yang disebabkan oleh jaringan yang tidak stabil.