PENGEMBANGAN DATA WAREHOUSE PADA APOTEK X UNTUK KEBUTUHAN BUSINESS INTELLIGENCE - Nur Fauziah, Mia; Hartono, Rudi; Supriatman, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi ini menghasilkan data yang begitu melimpah. Informasi memiliki peran penting untuk sebuah perusahaan. Apotek X mengelola data transaksi dalam jumlah yang cukup banyak dalam kurun waktu lima tahun. Data transaksi penjualan yang begitu besar sehingga membutuhkan penyimpanan yang besar dan memiliki kesulitan dalam mengolah data untuk menjadikan sebuah laporan yang digunakan manajemen dalam proses pengambilan keputusan. Pengolahan laporan membutuhkan waktu yang lama karena masih menggunakan bantuan aplikasi pengolah data. Dari berbagai informasi data transaksi penjualan yang tersimpan ini tidak dapat dijadikan sebagai dasar untuk menganalisa pengolahan data lebih lanjut yang kemudian dijadikan dasar untuk manajemen dalam proses pengambilan keputusan. Data yang terkumpul digunakan untuk membangun data warehose. Kemudian, dilakukan proses Extract, Transform, dan Load. Alat yang dipakai adalah aplikasi Pentaho dan visualisasi data digunakan tools Tableau. Metode yang digunakan untuk pengembangan data warehouse yaitu metode four steps methodology dan menggunakan pemodelan star schema. Untuk kebutuhan Business Intelligence digunakan metode BI Roadmap. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah desain data warehouse dengan menggunakan metode four steps methodology dan visualisasi dashboard yang menghasilkan informasi dari data transaksi penjualan periode 2019 sampai dengan 2023 yang dapat membantu manajemen dan stakeholder dalam memhami informasi untuk proses pengambilan keputusan.