PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI TOKO KUE BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muflihah, Aida; Nugraha, Bagja; Ali Ridha, Azhari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi saat ini berkembang dengan cepat. Sebagian besar masyarakat Indonesia sudah akrab dengan teknologi dan dapat mengakses internet melalui smartphone mereka. Salah satu peluang yang dapat dimanfaatkan adalah dengan menciptakan platform di smartphone yang dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Orin Cake mengembangkan sebuah aplikasi dengan fitur delivery dan penggunaan voucher untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang menginginkan kemudahan memesan kue tanpa harus keluar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemudahan penggunaan aplikasi melalui metode design thinking, yang melibatkan pengujian langsung dengan tiga pengguna. Proses design thinking meliputi tahap Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengguna yang sudah sering menggunakan e-commerce merasa sangat mudah menggunakan prototype yang diberikan. Temuan menarik mencakup pentingnya interaksi intuitif untuk memudahkan penggunaan, serta apresiasi pengguna terhadap penggunaan warna dalam aplikasi yang membuat tampilan menjadi menarik dan enak dilihat. Dalam penelitian ini, desain prototype dibuat menggunakan aplikasi Figma dan diuji pada 20 responden menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor 82,625, yang menunjukkan bahwa desain ini diterima dengan baik oleh pengguna. Kesimpulannya, aplikasi Orin Cake berhasil memenuhi harapan pengguna dari segi kemudahan penggunaan dan estetika melalui pendekatan design thinking.