PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI DISDUKCAPIL KABUPATEN XYZ MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Septiara, Maryona; Dwi Septiadi, Abednego; Tripustikasari, Eka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan teknologi dalam pemerintahan telah banyak diterapkan, salah satunya ialah dalam penerapan layanan E-Government. Penerapan layanan E-Government dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pelayanan publik kepada Masyarakat. Pelayanan publik eletronik telah diterapkan pada kabupaten XYZ, dengan nama website DISDUKCAPIL Kabupaten XYZ. Terdapat beberapa permasalahan pada website layanan administrasi tersebut, meliputi tampilan website yang hanya menampilkan teks informasi tanpa interaksi memadai, ketiadaan fitur yang dapat diakses, serta kurangnya informasi mengenai prosedur layanan administrasi kependudukan secara daring. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan publik elektronik kepada Masyarakat dan memberikan kemudahan serta kepuasan pengguna saat menggunakan aplikasi tersebut. Menghadapi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Design Thinking untuk memperbaiki desain visual (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada sistem informasi, serta menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk menilai UX terhadap usability protipe UI. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengguna untuk terlibat dalam proses perancangan sistem hingga menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Sistem Informasi yang dirancang mendapatkan nilai 82,41 dengan grade Excellent. Angka score SUS ini menunjukan bahwa metode Design Thinking dapat mengatasi permasalahan yang ada pada website tersebut, serta mempermudah pengguna dalam memahami dan menggunakan fitur layanan akta kematian pada website DISDUKCAPIL Kabupaten XYZ.