RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN ONLINE SKINCARE - Salsa Bela, Aprilia; Indriati, Rini; Sari Wardani, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Keybeauty merupakan usaha yang menyediakan berbagai kebutuhan perawatan kulit wajah dan tubuh, yang telah beroperasi sejak tahun 2020. Keybeauty adalah usaha yang mengalami beberapa masalah dalam manajemen penjualan dan stok, termasuk keterbatasan informasi produk, respons yang lambat dari penjual, dan kurangnya rekapitulasi transaksi penjualan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memudahkan pelanggan dalam melakukan transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall, yang melibatkan tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mengelola data penjualan, stok produk, dan promosi dengan lebih efisien dan terstruktur. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk dengan mudah melakukan pembelian, melihat informasi produk, dan mengelola profil mereka. Selain itu, fitur-fitur seperti checkout yang mudah, konfirmasi pembayaran, dan pelacakan pengiriman meningkatkan pengalaman belanja pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan sistem informasi penjualan dengan Sales Force Automation (SFA) untuk toko skincare Keybeauty telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Sistem ini berjalan dengan baik sesuai kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditetapkan, serta memungkinkan integrasi data yang lebih baik dan mendukung analisis yang lebih mendalam untuk pengambilan keputusan yang lebih baik.