PENGEMBANGAN WEB SERVICE PADA SISTEM INFORMASI JAHE MENGGUNAKAN METODE REST API - Pujianto, Gilang; Riana, Freza; Hidayat A, Safaruddin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Seiring berkembangnya teknologi sistem informasi, pertukaran data dilakukan menggunakan web service agar bisa diakses melalui platform berbeda. Untuk mengembangkan sistem informasi jahe ini diperlukan pertukaran data melalui web service sehingga dapat digunakan untuk mengembangkan sistem informasi berbeda platform seperti mobile application, maka dibutuhkan database server yang terintegrasi dengan web service. Tidak hanya itu dibutuhkan juga keamanan untuk datanya menggunkanan Json Web Token (JWT). Web service mempunyai konsep yang menguntungkan bagi penggunanya yaitu untuk dapat lebih mudah mengakses data, misalnya dengan adanya web service pada sebuah sistem website terdapat perubahan data, maka dengan tersistem data yang ada pada aplikasi android secara otomatis juga berubah. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman javascript dengan framework Node JS serta Express JS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan web service pada sistem informasi jahe dapat menyediakan pertukaran informasi yang akurat serta real-time kepada pengguna yang bisa diakses pada platform yang berbeda. Pengujian untuk web service menggunakan metode black box dan menggunakan software postman dinyatakan berhasil.