SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DIABETES MELITUS MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM DAN FORWARD CHAINING - Lenteraningati, Anggun; Haerul Jaman, Jajam; Rozikin, Chaerur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penyakit diabetes melitus atau kencing manis merupakan penyakit menahun tidak menular. Berdasarkan hasil riskesdas tahun 2018 terhadap remaja umur ≥ 15 tahun, bertambah sebesar 0,5% dibanding tahun 2013. Sistem pakar merupakan suatu sistem komputer yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada dengan menggunakan pengetahuan pakar yang tersimpan di basis pengetahuan. Metode Fuzzy Inference System dan Forward Chaining merupakan metode inferensi berbasis aturan, metode ini dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis penyakit diabetes melitus berdasarkan gejala. Terdapat sebanyak 19 gejala penyakit diabetes melitus yang digunakan dalam penelitian. Gejala-gejala tersebut merupakan gejala umum yang biasa dialami oleh penderita penyakit diabetes melitus. Sedangkan variabel yang digunakan untuk menentukan tingkat risiko penyakit diabetes melitus adalah variabel makan, minum dan buang air kecil dimalam hari. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem pakar berbasis website yang dapat membantu mendiagnosis penyakit diabetes melitus berdasarkan gejala yang dialami dengan keluaran berupa jenis diabetes yang diderita, tingkat risiko dan solusinya. Berdasarkan hasil evaluasi sistem dengan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) dari segi manfaat dan tampilan, tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem pakar diagnosis penyakit diabetes melitus yaitu sangat baik dengan nilai persentase manfaat sebesar 81,4% dan nilai persentase tampilan sebesar 83,2%.