PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENENTUAN PENERIMA PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT - Pratiwi, Cece; Ernawati, Tati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemiskinan merupakan satu masalah yang kompleks dan menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari permasalahan masyarakat khususnya di pedesaan. Salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi kemiskinan adalah melalui program Kartu Indonesia Sehat (KIS) pada setiap daerah di Indonesia. Permasalahan yang terjadi di Kecamatan Pasi Kolaga di Provinsi Sulawesi Tenggara terkait bantuan KIS adalah proses penyaluran bantuan kepada masyarakat tidak tepat sasaran dikarenakan pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil klasifikasi data menggunakan algoritma C4.5 untuk penerima KIS, yang akan dibandingkan dengan sebuah simulasi aplikasi sederhana berbasis web. Metode penelitian mencakup sembilan tahap (menentukan masalah, menentukan tujuan dan ruang lingkup, mencari literatur, mengumpulkan data, menentukan populasi dan sampel, metode yang digunakan, proses dan hasil penelitian, analisis dan penarikan kesimpulan) proses algoritma C4.5 dilakukan terhadap 2117 data. Hasil uji rapidminer dan aplikasi berbasis web menunjukkan hasil yang sama yaitu 1916 data diterima dan 201 data ditolak dengan tingkat akurasi 97,92%. Hal ini menunjukkan aplikasi dapat digunakan sebagai alat bantu bagi perangkat desa untuk mempermudah pengelolaan data bantuan KIS.