RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CATATAN PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KUNINGAN - Yudiansah, Yudi; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pelanggaran adalah tindakan yang bertentangan dengan aturan yang diberlakukan di suatu tempat. Catatan pelanggaran siswa di SMK Muhammadiyah 2 Kuningan masih dilakukan secara manual, yang menghambat kemudahan dan efektivitas pencatatan serta penyimpanan data, sehingga sering terjadi kehilangan data. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan Aplikasi Catatan Pelanggaran Siswa berbasis website untuk meningkatkan efektivitas dalam pencatatan pelanggaran siswa oleh Guru Bimbingan Konseling di sekolah SMK Muhammadiyah 2 Kuningan. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri atas lima langkah: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti melakukan uji functionality dan usability terhadap sistem. Uji functionality dilakukan oleh ahli sistem dengan hasil persentase 100%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Sementara itu, uji kegunaan dilakukan terhadap tiga kelompok pengguna: Guru Bimbingan Konseling, siswa, dan orang tua. Hasil uji kegunaan menunjukkan bahwa Guru Bimbingan Konseling memberikan nilai 90% dengan kategori "Sangat Layak". Siswa memberikan nilai 86,3% dengan kategori "Sangat Layak", dan orang tua memberikan nilai 89,3% dengan kategori "Sangat Layak". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi catatan pelanggaran siswa telah memenuhi aspek kegunaan.