PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB PADA ABSENSI SISWA DENGAN MEMANFAATKAN QR CODE DI SMK IPEMS SURABAYASI BERBASIS WEB PADA ABSENSI SISWA DENGAN MEMANFAATKAN QR CODE DI SMK IPEMS SURABAYA - Wahyu Septiano, Ekky; Pramono, Anang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Zaman sekarang ini teknologi informasi sudah sangat canggih, hal ini membuat banyak perubahan pada dunia ada banyak manfaat dari sistem komputerisasi seperti memudahkan proses absensi siswa-siswi SMK IPIEMS Surabaya dengan mengelolan data yang terdigitalisasi dapat menghemat tempat biaya serta tenaga pengajar dan juga dapat melindungi data absensi dari kejadian yang tidak di inginkan dan juga mempermudah Guru untuk memproses data absensi yang akan dijadikan nilai kehadiran dalam rapot. Aplikasi dibangun menggunakan metode waterfall, data kehadiran siswa didapat dengan cara siswa menunjukan ID Card yang berisi QR Code lalu di Scan melalui aplikasi absensi. Saat jam kosong siswa juga bisa melakukan absensi dengan menscan barcode kelas yang tertempel di dinding kelas dengan menggunakan aplikasi absensi proses scaning QR Code memakan waktu kurang dari 1 detik. Aplikasi memiliki nilai pengujian SUS rata-rata 84.5 dari 100 dapat berjalan disemua platform.