ANALISIS USABILITY TESTING PADA WEBSITE UKM LDK SYAHID UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Yulianti, Safina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Meningkatnya penggunaan teknologi dalam berbagai aktivitas menyebabkan lahirnya inovasi untuk menyediakan layanan informasi yang cenderung lebih cepat dan mudah diakses dalam waktu yang fleksibel. Website LDK Syahid menjadi salah satu contoh inovasi yang dilakukan UKM LDK Syahid untuk memberikan layanan maupun penyebaran informasi kegiatan. Namun dalam praktiknya, muncul beberapa permasalahan mengenai performa website yang lambat dalam menampilkan informasi serta desain antarmuka yang cukup membingungkan khususnya bagi pengguna baru. Oleh karena itu, untuk memperbaiki masalah yang terjadi, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manfaat dan fungsionalitas website LDK Syahid, sehingga website LDK Syahid berjalan lebih responsif terhadap apa yang dibutuhkan pengguna dan lebih efektif ketika memberikan informasi yang dibutuhkan. Teknik yang dipakai pada penelitian ini adalah Usability Testing serta System Usability Scale. Teknik Usability Testing dipakai guna mengidentifikasi masalah yang ditemukan melalui pengujian usability. Sedangkan System Usability Scale (SUS) dipakai untuk menilai kepuasan pengguna ketika menggunakan website LDK Syahid. Hasil dari pengujian menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 100%, tingkat efisiensi 0,013 goals/second, dan skor SUS sebesar 71, sehingga website LDK Syahid dinyatakan Acceptable.