ANALISIS PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM PENENTUAN SISWA PENERIMA BEASISWA KARAWANG CERDAS: STUDI KASUS : SMK PGRI CIKAMPEK - Nugraha, Aditya; Maulana, Iqbal; Purwantoro, Purwantoro; Susilo Yuda Irawan, Agung; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Program beasiswa Karawang Cerdas memberikan bantuan pendidikan bagi masyarakat khususnya daerah Kabupaten Karawang mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Penerima beasiswa tersebut belum tepat sasaran yang hanya berfokus pada satu kategori yaitu Keluarga Tidak Mampu (KTM), namun banyak siswa yang memiliki potensi sebagai penerima beasiswa dari kategori lain seperti siswa berprestasi maupun orang tua yang memiliki latar belakang ASN/TNI/POLRI. Penelitian ini menggunakan metode data mining dengan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan siswa SMK PGRI Cikampek sebagai penerima beasiswa, melalui pendekatan Knowledge discovery in database (KDD). Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data demografis siswa kelas X, XI, dan XII tahun ajaran 2022/2023 yang mencakup atribut seperti tempat lahir, alat transportasi, pekerjaan orang tua, penghasilan per golongan, penerima KIP, jumlah tanggungan, status kepemilikan rumah, prestasi, dan status kelayakan. Metodologi penelitian mencakup seleksi data, pra-pemprosesan data, transformasi data, data mining, dan evaluasi. Seleksi data memilih 10 atribut relevan dari total 19. Atribut Pra-pemrosesan melibatkan pembersihan data tidak relevan, penanganan missing values, dan konversi atribut kategorikal menjadi numerik. Dataset dibagi menjadi tiga skenario untuk training dan testing yaitu skenario A (90:10), skenario B (80:20), dan skenario C (70:30). Hasil akurasi tertinggi diperoleh skenario A mencapai 96.08%. Evaluasi menggunakan Confusion matrix dan Classification Report menunjukkan rata-rata akurasi 94.31% melalui K-Fold Cross Validation. Penelitian ini berhasil merancang pola seleksi penerima beasiswa dengan akurasi tinggi, berkontribusi penting bagi proses seleksi beasiswa di SMK PGRI Cikampek.