PERANCANGAN UI/UX APLIKASI SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS MOBILE: STUDI KASUS: POSYANDU PARKIT II - Putri Riyandoro, Affani; Hannie, Hannie; Andri Hendriadi, Ade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Program kesehatan yang dikenal sebagai posyandu bertujuan untuk menyediakan layanan kesehatan dasar kepada masyarakat umum, terutama ibu menyusui, ibu hamil, balita, dan keluarga. Kesalahan seperti ketidakefektifan saat pendataan terjadi karena sistem pendataan Posyandu Parkit II masih manual, menggunakan buku besar khusus posyandu. Oleh karena itu, untuk menyelesaikan masalah dan meningkatkan pelayanan kesehatan di Posyandu Parkit II, dibutuhkan pemanfaatan Sistem Informasi. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking untuk merancang Sistem Informasi ini, dan diuji menggunakan Heuristic Evaluation. Hasilnya adalah berupa desain UI/UX Sistem Informasi yang memiliki fungsi pengelolaan data untuk membuat kegiatan posyandu lebih mudah, efektif, dan efisien. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mendapat penilaian ‘Sangat Baik’ dari pengguna, dengan rata-rata persentase kepuasan sebesar 98,2%.