PENERAPAN METODE DOUBLE DIAMOND DALAM PERANCANGAN UI/UX APLIKASI E-COMMERCE DAN BOOKING SERVICE BERBASIS MOBILE PADA SWARA COMPUTER - Ayunitasari, Fina; Gito Resmi, Mochzen; Kaniawulan, Ismi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Swara Computer merupakan usaha mikro kecil dan menengah yang tidak memiliki strategi dalam menangani pemasaran dan pemesanan produk secara khusus, serta proses pemesanan jasa service di toko ini masih dilakukan secara manual. Sehingga, Swara Computer membutuhkan media informasi untuk melakukan promosi produk dan transaksi yang dapat dikelola sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu desain aplikasi e-commerce dan booking service berbasis mobile pada Swara Computer guna membantu konsumen dalam pembelian barang, pemesanan jasa service secara online dan melihat detail informasi produk. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan user interface dan user experience aplikasi E-commerce dan Booking service pada Swara Computer adalah metode Double Diamond, yang mana terdapat 4 tahap yaitu discover, define, develop dan deliver. Kemudian, dilakukan pengujian evaluasi pada prototype aplikasi yang telah dibuat mengunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian ini adalah prototype aplikasi E-commerce dan Booking service Swara Computer berbasis mobile yang dilengkapi dengan beberapa fitur. Hasil dari pengujian prototype menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 83.916, sehingga dapat disimpulkan bahwa prototype aplikasi E-Commerce dan Booking Service Swara Computer dapat diterima karena sesuai dengan kriteria kebutuhan pengguna.