IMPLEMENTASI DATA WAREHOUSE DALAM MANAJEMEN PENJUALAN BUKU - Tri Febriyanto, Moch; Firliana, Rina; Ristyawan, Aidina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengelolaan data penjualan secara manual sering kali menghambat analisis data dan pengambilan keputusan yang efektif dalam bisnis penjualan buku. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem data warehouse guna meningkatkan efisiensi manajemen penjualan di suatu perusahaan penjualan buku. Metode penelitian ini menggunakan metode Four Step Kimball, serta proses ETL menggunakan Pentaho Data Integration. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem data warehouse yang dikembangkan mampu mempermudah manajemen dalam meninjau penjualan dan mengelola data secara akurat. Temuan utama dari penelitian ini mencakup identifikasi produk terlaris, yaitu "Pesantren Ramadhan SMA/MA General Book" dengan 2.065 barang terjual, serta peningkatan penjualan pada Maret 2024 dengan 1.966 barang terjual. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam industri penjualan buku.