SISTEM PENDAFATARAN SANTRI BARU DAN TES MASUK BERBASIS WEBSITE DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH HAMALATUL QUR’AN JOGOROTO JOMBANG - Naufal Mansyur, Muhammad; Khafidhoh, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Santri adalah sebutan untuk para pelajar atau murid yang menuntut ilmu di pondok pesantren. Mereka biasanya mempelajari ilmu-ilmu agama Islam, seperti Al-Qur'an, hadis, fiqih, dan bahasa Arab, serta berbagai disiplin ilmu lainnya sesuai kurikulum yang diterapkan oleh pesantren. Santri tinggal di asrama yang disediakan oleh pesantren selama masa pendidikan mereka. Saat ini, terdapat beberapa kekurangan dalam sistem pendaftaran dan tes masuk di Pondok Pesantren Salafiyah Hamalatul Qur’an. Santri masih harus mencari informasi tentang pondok secara offline, sehingga menyulitkan proses pendaftaran dan tes masuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendaftaran santri baru dan tes masuk. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan waterfall dan pengujian aplikasi menggunakan black-box. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, dan observasi lapangan. Kesimpulan yang diperoleh bahwa sistem pendaftaran dan tes masuk berbasis web di pondok pesantren Salafiyah Hamalatul Qur’an dapat memudahkan ustadz yang bertugas dalam penerimaan santri baru serta wali santri atau santri baru dalam proses pendaftaran dan tes masuk dengan 90% responden yang diperoleh dari hasil kuesioner.