RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN DAN KOLABORASI KELAS DALAM PERKULIAHAN MENGGUNAKAN FLUTTER DAN FIREBASE - Siti Arofah, Ririn; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang dan membangun Aplikasi Manajemen dan Kolaborasi kelas dalam perkuliahan menggunakan Flutter dan Firebase. Banyak mahasiswa yang menghadapi kesulitan mengikuti jadwal perkuliahan, sulitnya menyimpan dan mengelola berkas-berkas perkuliahan sulitnya interaksi dan kolaborasi antar mahasiswa Penelitian ini menggunakan desain penelitian Research and Development atau R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kuningan. Aplikasi ini menjadi solusi bagi mahasiswa dalam mengatur jadwal perkuliahan, mengelola tugas, menyimpan dan mengakses materi ajar, serta terlibat dalam ruang kolaborasi dengan sesama mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti melakukan uji functionality dan usability terhadap sistem. Uji functionality dilakukan oleh ahli sistem dengan hasil persentase 100%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Sementara itu, uji usability dilakukan oleh mahasiswa menunjukkan hasil persentase 93% dengan kategori "Sangat Layak". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Manajemen dan Kolaborasi kelas dalam perkuliahan menggunakan Flutter dan Firebase telah memenuhi aspek kegunaan.