RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKING SERVICE KOMPUTER BERBASIS MOBILE PADA TOKO SWARA COMPUTER - Rafli Pratama, Muhammad; Raymond Ramadhan, Yudhi; Sri Andar Muni, Lise (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Swara Computer adalah toko yang menjual aksesoris komputer dan melayani jasa perbaikan perangkat komputer. Swara Computer memiliki permasalahan dalam pengelolaan data jasa service yang tidak terorganisir, sehingga menyebabkan ketidakakuratan dalam pencatatan jadwal service, kesulitan dalam melacak status perbaikan, dan berpotensi kehilangan informasi pelanggan. Hal ini mengakibatkan ketidaknyamanan bagi pelanggan dan menghambat efisiensi operasional, karena staf harus menangani pemesanan dan informasi secara manual, meningkatkan risiko terjadinya kesalahan dan mengurangi kepuasan pelanggan. Sehingga Swara Computer dapat melakukan inovasi dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan yaitu dengan cara membuat aplikasi booking jasa service berbasis mobile yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam memesan jasa perbaikan komputer. Dengan adanya aplikasi ini, pelanggan dapat dengan mudah mengatur jadwal service mereka tanpa perlu melakukan panggilan telepon terlebih dahulu untuk mengetahui jadwalnya. Pengembangan aplikasi booking service pada toko Swara Computer berbasis mobile ini menggunakan metode Extreme Programming dan Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelannya. Sedangkan untuk bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman JavaScript dengan framework React Native Expo serta menggunakan Black Box Testing untuk pengujian aplikasi. Hasil dari Rancang Bangun Aplikasi Booking Service Pada Toko Swara Computer Berbasis Mobile ini dapat mempermudah konsumen dalam memesan jadwal jasa service dan mempermudah pembuatan laporan transaksi.