PENERAPAN METODE GOAL DIRECTED DESIGN DALAM PEMBUATAN APLIKASI MANAJEMEN KLINIK BERBASIS MOBILE - Kusnadi, Kusnadi; Fahrudin, Rifqi; Jerico, Fernand (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Klinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang menyediakan pelayanan medik dasar dan/atau spesialistik secara komprehensif. Klinik Pratama Fuji belum terdapat aplikasi manajemen klinik, keadaan ini menimbulkan tantangan dalam proses pendaftaran dan registrasi pasien yang masih menggunakan metode manual, sehingga berdampak pada lambatnya pengelolaan data dan kurang efisiennya pelayanan terhadap pasien. Selain itu, keterbatasan pada proses pembayaran yang hanya menerima tunai mengurangi fleksibilitas dan efisiensi administrasi. Dalam pengembangan aplikasi ini, digunakan metode penelitian kualitatif dengan melibatkan wawancara, analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Pengembangan aplikasi ini juga menggunakan metode Goal Directed Design (GDD) untuk memastikan bahwa aplikasi memenuhi kebutuhan dan tujuan pengguna. GDD merupakan suatu model yang digunakan untuk merancang sebuah aplikasi berdasarkan tujuan dan kebutuhan dari pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi manajemen klinik yang memiliki fitur pendaftaran pasien secara online, pengelolaan rekam medis, pengelolaan jadwal pasien dan dokter, serta pembayaran melalui tunai dan qris. Pengujian aplikasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor sebesar 87.5, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini sangat mudah digunakan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan Klinik Pratama Fuji dapat meningkatkan kualitas layanan, mempercepat proses administrasi, dan memberikan kemudahan bagi pasien dalam mengakses layanan kesehatan.